Pianificazione, programmazione e schedulazione della produzione - Kanban

Codice Corso

OPE - PP - 35

Durata del Corso

16

Livello

-

Verifica di Apprendimento Prevista

-

Numero di Partecipanti al Corso

0 - 100

Link Scheda Power Point

-

Obiettivi

Il Kanban, quando applicato, permette di introdurre definitivamente una produzione tirata dagli ordini, in tutte le sue fasi, senza bisogno di lavorare tramite MRP e sulle previsioni di vendita del periodo. In sostanza meno scorte immobilizzate e flusso più veloce.

Ma la realtà non è così semplice, occorre fare i conti con i fornitori e con resistenze anche culturali interne. Il corso intende approfondire proprio questi vincoli ed opportunità, mostrando, concretamente, come si può gradualmente arrivare al Kanban.

Contenuti

Gestione su previsione (PUSH) e gestione a fabbisogno (PULL) del sistema produttivo
Push e Pull: pregi e limiti
Prevedere per decidere
Previsioni a breve termine. Previsioni intuitive e modelli matematici. (Tecniche previsionali)
La gestione dei magazzini d’acquisto
metodo a quantità costante
metodo a intervallo costante
Introduzione dei Supermarket e del Kanban come elemento di coesione tra i processi
Kanban prelievo e Kanban produzione
Kanban interno ed esterno
Dimensionamento dei supermarket
Studi di ottimizzazione per il dimensionamento dei lotti
Tecniche di simulazione per l’andamento dei supermarket
Regole e vantaggi del kanban